chef_stast_ru
chief_vert

Роберт вряд ли производит впечатление человека открытого и дружелюбного, скорее более сосредоточенного и молчаливого. Он не бросается словами, на кухне он – гроза, и его строгий взгляд убивает наповал. Но стоит с ним заговорить о гастрономии, глаза его загораются сотнями чертиков, и Роберт превращается в импульсивного оратора, и вот он уже смеется и иронизирует. У него свой абсолютный, резкий взгляд на приготовление пищи. «Порции должны быть большими, а продукты качественными, как бы это не отражалось на стоимости блюд. Гости должны уходить довольными и непременно возвращаться!»

Именно поэтому редкие замечания гостей Роберт воспринимает как личное поражение. «Так сложилось, что в Латвии огромная конкуренция в сфере ресторанного бизнеса. Рестораны возникают и закрываются один за другим. Сама собой возникает потребность постоянно удивлять гостей, выдумывать что-то новое, интересное… и подчас многие забывают, что все самое прекрасное в кулинарии давно изобретено и приготовлено, а все новейшие тенденции в подаче и приготовлении являются своего рода кавер-версиями. Уже какое-то время я сознательно перестал оценивать стиль других ресторанов и принципиально не слежу за тенденциями модных мест.

Конечно, я понимаю, что в некотором роде, рискую или что-то теряю… но я уверен, что только так шеф-повар может найти свою дорогу, свой почерк, свой путь; только так его ресторан не будет похож на другие. Если мы посмотрим на историю искусства, то увидим, что нами любимы те художники, которые нашли свою технику и способ исполнения. Нет, нет, это не говорит, о том, что я мечтаю о славе, и не думаю, что художники минувших столетий хотели известности, скорее, каждый из них просто хотел самовыражения… Думаю, что это банальное желание доказать самому себе, что я могу наполнить смыслом свою жизнь. Так и для меня жизнь обретает смысл именно здесь, в этих стенах, в смешении ароматов свежеиспеченного хлеба, зелени и только что приготовленного мяса; когда пробуешь на вкус сваренный мятный соус…ммм»